4000 рабочих мест создали предприниматели, получившие господдержку
С начала 2024 года в Кызылординской области фонд «Даму» поддержал 1508 проектов малого и среднего предпринимательства. Из них 852 проекта финансировались в направлении субсидий, 582 проекта – в направлении гарантий и 74 проекта – в форме льготных кредитов. Об этом в ходе выездного брифинге региональной Службы коммуникаций сообщил заместитель директора регионального филиала фонда «Даму» Руслан Сламхан, сообщает корреспондент ai-news.kz со ссылкой на kyzylorda-news.kz.
Фонд «Даму» оказывает поддержку малому и среднему предпринимательству через инструменты субсидирования, гарантирования и льготного финансирования. По договору субсидирования часть ставки кредита предпринимателей возмещается государством через фонд. В результате, будет облегчен долговой багаж и уменьшены ежемесячные платежи.
– В период с 2010 по 2023 годы предприниматели региона, получившие господдержку, создали более четырех тысяч новых рабочих мест. Ими уплачено налогов на сумму более 136 миллиардов тенге, – подчеркнул Р.Сламхан. – С начала текущего года фонд «Даму» оказал поддержку 1508 проектам на общую сумму 45,6 миллиарда тенге. Из них по субсидированию поддержано 852 проекта на сумму 29,5 миллиарда тенге, предоставлено 582 гарантии на 15,2 миллиарда тенге, также граждане получили льготные кредиты на 937 миллиардов тенге на реализацию 74 инициатив. Кроме того, совместно с акиматом области запущена программа льготного финансирования. Общий пул по данной программе составил два миллиарда тенге, уже профинансированы 17 проектов на 800 миллионов тенге.
Глава правительства Казахстана Касым - Жомарт Токаев в Послании за 2024 г отметил, что перед правительством поставлена важная задача: увеличить к 2029 году долю среднего бизнеса в экономике до 15 %. Сегодня данный показатель составляет около семь %. В начале года я поручал принять конкретные решения, направленные на поддержку среднего бизнеса. Подразумевалось, что будут выработаны пакетные меры. Однако их до сих пор нет.
Каждый субъект предпринимательства должен легко ориентироваться и знать, какие есть виды поддержки, как он их может получить. Тогда малый бизнес будет больше заинтересован в переходе в категорию среднего. Сейчас же у нас более 100 мер поддержки, в которых запутается даже сильный специалист. Поэтому следует провести их ревизию на предмет эффективности и сформировать единый понятный бизнесу список преференций и льгот.
Для развития малого и среднего бизнеса можно использовать инструменты финтеха, соответствующие предложения по данному вопросу имеются.
Крайне важная задача – привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Несмотря на последствия паводков, наши аграрии своевременно завершили посевную кампанию, за что выражаю им большую благодарность.
В этом году финансирование весенних полевых работ было увеличено в два раза. Но в целом финансирование АПК на 70 % осуществляется за счет государства. В отрасль необходимо привлечь и средства коммерческих банков. Проведена работа по субсидированию государственных финансовых институтов для выдачи кредитов аграриям по сниженной ставке. Данный опыт нужно распространить на банки. Это позволит оперативно обеспечивать фермеров необходимыми оборотными средствами, снизить коррупционные риски и упростить процедуру получения кредитов.