В Кызылорде провели социальный эксперимент

354

Фото: facebook управления по противодействию наркопреступности  ДП Кызылординской областиВ Кызылорде активисты городского молодежного ресурсного центра Qosyl совместно с сотрудниками управления по противодействию наркопреступности  ДП Кызылординской области провели с жителями города социальный эксперимент, сообщает корреспондент ai-news.kz со ссылкой на kzvesti.kz.

На одной из улиц города стоял молодой парень и предлагал прохожим отвезти небольшую посылку за 10 000 тенге в район «Шанхай».  Все происходящее снималось скрытой камерой.


Как выяснилось, большая часть жителей проявляла осторожность и бдительность, хотя  были и те, кто быстро хотел заработать деньги. В конце каждого эксперимента подходил  полицейский и объяснял, насколько это опасно и к какой ответственности могут  привести поспешные действия.

Снятый видеоролик распространили через мессенджеры и социальные сети. К видеоролику было разработано дополнительное обращение, в котором была указана информация о том, что нельзя принимать и перевозить любые подозрительные или неизвестные посылки и предметы, даже за большое денежное вознаграждение, а также возможность привлечения к уголовной ответственности.

Выступая с Посланием народу Казахстана, Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на борьбу с наркотиками .Как заявил Президент, проблема наркотиков в стране усугубляется. 

"Еще одна важная задача – борьба с наркотиками. По сути, это вопрос сохранения генофонда нации. Необходимые законодательные меры мы уже приняли. Однако каких-то конкретных результатов пока не видно. Нельзя сказать, что государственные структуры, в том числе правоохранительные органы, работают эффективно. Мы должны построить общество, основанное на законе и порядке, знаниях и прагматизме. Залог успеха нации заключается в культурности, солидарности и созидательности граждан, в особенности молодежи", - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

По словам Главы государства, чтобы стать цивилизованной страной, нам нужно избавляться от разрушительных моделей поведения. 

"Об этом я говорил на заседании Национального курултая, приведя пять социальных зол, угрожающих будущему нашей страны. За это время проведена определенная работа. Приняты законы, призванные поставить заслон вандализму и лудомании, запрещены так называемые вейпы. Предпринятые шаги уже дают свои результаты. В борьбе с социальными пороками мы должны объединить усилия всего общества", - заключил Глава государства.