Республиканская антикоррупционная конференция прошла в Кызылорде
В городе прошла республиканская научно-практическая конференция, на которой обсудили механизмы противодействия коррупции и методы, направленные на устранение причин, её порождающих, сообщает корреспондент корреспондент ai-news.kz со ссылкой на «24KZ».
Мир, который обрушился в глазах малолетнего ребёнка. Конференция началась с этих трогательных кадров. Эти изображения заставили присутствующих задуматься о последствиях коррупции. С начала года антикоррупционной службой области возбуждено 60 уголовных дел, из которых 54 доведены до суда. Почти половина этих дел связана с нарушениями в сфере образования.
Куаныш Ахметкалиев, руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Кызылординской области: - Для нас главное не просто выявить преступление, а предотвратить его. Мы делаем ставку на проактивное гражданское общество и государственных служащих новой формации. Для этого нужно воспитывать новое поколение с «нулевой терпимостью» к любым проявлениям коррупции.
В этом направлении работа в регионе уже начата. Проводятся правовые всеобучи, тематические лекции среди студентов и антикоррупционные уроки для школьников. О новых методах и формах работы говорили и гости конференции.
Болат Айтимов, профессор Жетысуского университета, доктор PhD: - В высших учебных заведениях необходимо внедрить комплаенс-службы, которые будут способны выявлять коррупционные риски. Мы предлагаем усилить эту службу и перевести действующие нормативы из разряда рекомендательных в обязательные.
После официальной части конференции состоялась торжественная церемония. Самым активным жителям региона, внесшим вклад в развитие антикоррупционной культуры в обществе, были вручены благодарственные письма. В своем Послании народу президент Казахстана Касым - Жомарт Токаев поручил Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства.
С повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией.
Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности.
Следует законодательно и нормативно регламентировать отвественность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.
Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике.