55 сирен установлены в Кызылординской области

408

Фото пресс-службы РСКОбластное управление мобилизационной подготовки реализует проект «Создание системы комплексного оповещения населения и органов управления Кызылординской области», сообщает корреспондент ai-news.kz.

  По этому проекту в 2024 году установлено 55 сирен. Также управление совместно с областным департаментом санитарно-эпидемиологического контроля провели работу по весенней и осенней дезинфекции 115 населенных пунктов, определяемых как неблагополучные от клещей, считающимися возбудителями Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Об этом в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления мобилизационной подготовки Марат Курманбаев.

– В 2024 году для предупреждения паводков закуплено 68 582 мешка, – говорит М.Курманбаев. – Для предупреждения возможных паводков на 18 участках оборонной плотины, нуждающихся в ремонте, акиматами Кызылорды и районов проведены восстановительные работы. Также в 2024 году восстановлена защитная плотина на правом берегу реки Сырдарья в аульном округе Аманоткель Аральского района, реконструированы, укреплены и отремонтированы два берега канала Ералы в аульном округе Жанакурылыс.

В рамках Послания Президента страны было подчеркнуто, что требуется предметно заняться ирригационными системами и в целом водной сферой. Беспрецедентные весенние паводки, ставшие серьезным испытанием для всей страны, показали сплоченность нашего народа. Помощь пострадавшим оказывали волонтеры и неравнодушные граждане из всех регионов Казахстана. На мой призыв не оставаться в стороне откликнулся и крупный бизнес. Благодаря решительным действиям государства и солидарности народа мы смогли благополучно выйти из этой крайне сложной ситуации.

В то же время властям в центре и на местах требуется извлечь соответствующие уроки. В нынешних реалиях мы должны быть готовы к любым вызовам, поэтому предстоит научиться создавать запасы воды, собирая паводковые воды для нужд аграриев. Необходимо отремонтировать и модернизировать гидрологические посты, организовать работу по всемерной экономии воды. В первую очередь это касается сельского хозяйства, где следует шире применять водосберегающие технологии.

Системы ирригации, накопления и использования воды при правильном подходе могут стать привлекательной отраслью для инвестиций. Поэтому надо урегулировать тарифную политику и предложить инвесторам эффективные инструменты поддержки. Правительство обязано приступить к решению этой важной задачи.