Ребенок скончался, проглотив батарейку: родители винят врачей
Жительница Кызылорды Оксана Шильева требует наказать врачей, по вине которых скончалась ее маленькая дочь Амина. Девочка больше 2 недель пролежала в областной инфекционной больнице, но врачи так и не смогли определить причину ухудшающегося состояния малышки. По словам матери, на первом рентгене специалист не заметил инородное тело и все это время ребенка лечили от бронхита. Девочка не могла ни пить, ни есть и умерла в страшных страданиях, сообщает корреспондент аi-news.kz.
В семье Сергея Гусейнова и Оксаны Шильевой большое горе. Родители потеряли долгожданную дочь, которая родилась через 12 лет после двух сыновей. Малышке был всего 1 год и 9 месяцев.
По словам матери, все началось 18 января 2025 года. Отец девочки дал ей на завтрак как обычно кашу, после чего она вырвала. Об этом он сказал жене. Оксана решила, что дочка, наверно, подавилась орешками, которые она очень любила и не стала на этом заострять внимание.
"Через какое-то время рвота началась и продолжалась около 5-7 раз. Обеспокоившись ее состоянием, мы вызвали "Скорую". Врачи предложили госпитализацию, но мы отказались, решив, что справимся собственными силами. Нам прописали соответствующие лекарства, после чего Амине стало легче, она даже начала играть, но ночью поднялась температура, я поставила ей свечку Эфералган. На следующий день она поднималась периодически и к вечеру, доченька совсем ослабла. Мы опять вызвали "Скорую", - рассказывает женщина.
В областной инфекционной больнице, куда доставили ребенка, врачи стали экстренно капать системы, лечили антибиотиками. 23 января Оксану с дочерью в удовлетворительном состоянии выписали домой. Но на следующий день девочку вновь госпитализировали в инфекционную больницу, так как появились хрипы, кашель, шипение при вдохе – выдохе, температура поднялась до 38. В выходные состояние девочки резко ухудшилось.
"Она сильно кашляла, хрипы не прекращались. Амина не кушала и даже воду не хотела принимать, страшно кричала, когда я пыталась ей ее дать. Врачи сняли рентген, который, кстати, куда – то пропал, и по его результатам нас стали лечить от бронхита. 28 января у дочери упала сатурация до 82 (норма 90). Рентгенолог предположил, что возможно у нас пневмония, которая у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Но я отказалась от реанимации. А на следующий день ее все – таки туда госпитализировали по показаниям", - продолжает мама погибшей девочки.
Женщина вспоминает, как придя после обеда к дочери, обнаружила, что она вся была в трубках. Врачи объяснили, что очистили желудок, теперь капают системы. А кормят ее через зонд, пить воду ребенок отказывался. 31 января девочка уже не открывала глазки, только говорила тихо матери, что ей "бося" (то есть больно). И только вечером того дня, женщине сообщили, что медики обнаружили причину ухудшения состояния малышки. Повторное рентген обследование показало, что в районе гортани – инородное тело. Сразу же на "Скорой" девочку отвезли в многопрофильную областную детскую больницу, вызвали детского хирурга.
"Манипуляция, которая обычно занимает 10- 15 минут, затянулась надолго. Как выяснилось, это была не монетка, а кнопочная батарейка. Как объяснил мне врач, за 2 недели, что батарейка пробыла в гортани, она сделала дырку между пищеводом и трахеей. И все, что ребенок кушал попадал напрямую в легкие. Требовалось сделать соответствующую операцию на пищевод. Потом выяснилось, что благодаря телемедицине мою девочку будут оперировать в южной столице. Я обрадовалась, даже купила ей новые вещи. Мечтала, как с ней после лечения будем гулять по городу. Но – не судьба", - женщина тяжело вздыхает, вспоминая это.
На следующий день Оксану вызвали в реанимацию. Врачи сообщили, что ребенка не могут отправить в Алматы, так как ее состояние сильно ухудшилось и они будут пытаться провести операцию сами. Но гарантий никаких не давали.
"Они показали на рентгене, у нее не было левого легкого, от правого остались только очертания. Сатурация упала до 70. Ребенок находится на аппарате искуственной вентиляции легких и жива она только благодаря сердцу. Врачи сказали, что оно работало за все органы. Нам дали посмотреть на нее, так как до вечера она могла не дожить. Я плакала, читала молитвы, гладила свою девочку…А через 2 часа нам сообщили, что ее не стало", - рассказывает Оксана, утирая горькие слезы.
Мать погибшей девочки ищет справедливости. Она считает, что виновные должны понести наказание по закону, чтобы подобные трагические случаи - не повторялись. Она обратилась за помощью к юристу и они уже написали жалобу в управление полиции город Қызылорда, и еще намерены подать - в Министерство здравоохранения РК и Генеральную прокуратуру.
"Мы будем добиваться того, чтобы виновного привлекли к ответственности согласно Уголовного Кодекса РК и он получил свое законное наказание", - сказала юрист, представитель потерпевшей стороны Айгуль Шегирова.
В пресс-службе областного департамента полиции на официальный запрос Tengrinews.kz. ответили, что по факту смерти малолетнего лица полицией начато досудебное расследование.
"В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего. Дело находится на контроле руководства департамента", - сообщили в пресс-службе ведомства.