Аграрии: главная задача – собрать урожай без потерь и в срок
В нынешнем Послании Президент Республики Казахстан Касым - Жомарт Токаев уделил особое внимание вопросам развития сельского хозяйства и поддержки предпринимательства, обозначив их как ключевые приоритеты в экономической стратегии страны.
Президент страны справедливо отметил, что сельское хозяйство является важнейшим звеном экономики Казахстана. Готовность внести свой вклад в модернизацию аграрного сектора, внедрение передовых технологий и повышение конкурентоспособности нашей продукции на мировых рынках способствует реализации социально-экономического потенциала государства.
«Перед нами стоит еще одна задача - добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Стратегическая цель нашей страны - стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента», - заявил глава государства.
Основное производство риса в Казахстане приходится на Кызылординскую область. В последние несколько лет из-за маловодья реки Сырдарья крестьянским хозяйствам пришлось сократить посевные площади. Фермеры с большим трудом собирали урожай, но в этом году сезон сложился удачно. Проблем с поливной водой не было, аграрии были обеспечены ГСМ и минеральными удобрениями. Уборочная кампания стартовала в середине августа. Сейчас главная задача – собрать урожай без потерь и в срок задолго до заморозков. О своей работе корреспонденту ai-news.kz рассказали аграрии.
Крестьянское хозяйство «Магжан и К», которое расположено в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района, считается самым крупным производителем риса в Кызылординской области. Сейчас здесь работают свыше 300 фермеров, большинство из них – местные жители. С ранней весны аграрии начинают работу в поле, они хорошо знают своё дело. Фермеры отдают предпочтение таким сортам риса как «Элита», «Лидер», «Патриот», «Яхант» и «Айсара».
«Сейчас уборочная кампания идёт полным ходом. В этом году мы засеяли рис на 4000 гектарах земли. Также выращиваем пшеницу и солодку. Трудностей с техникой нет, весной при государственной поддержке обновили автопарк. В прошлом году мы собрали 80 центнеров с каждого гектара, в этом году должно быть не ниже», – говорит исполнительный директор ТОО «Магжан и К» Еркебулан Ералиев.
На данный момент фермеры данного хозяйства собрали 40 процентов урожая. Техника работает в поле с раннего утра до глубокой ночи. Благо, погода пока не подводит. Собранный урожай отправляют на местный рисоперерабатывающий завод, а там уже продукция уходит потребителям. Больше половины риса «Магжан и К» отправляет на экспорт: в соседних странах очень большой спрос на кызылординскую продукцию.
«Последние несколько лет была большая проблема с водой. Мы выращивали рис на свой страх и риск, приходилось сокращать посевные площади. В начале сезона нам говорили, что могут быть проблемы с маловодием, однако прогнозы не подтвердились. Сейчас наши аграрии в приподнятом настроении, ожидаем богатый урожай. Большинство гектаров риса были выровнены при помощи лазерных установок. Данная технология доказала свою эффективность в экономии воды и повышении урожайности», – утверждает Еркебулан Ералиев.
По словам руководителя крестьянского хозяйства, с каждым годом остро ощущается дефицит кадров в сельскохозяйственной сфере. Особенно не хватает механизаторов и комбайнёров. Приходится приглашать специалистов из других регионов.
«В нашем крестьянском хозяйстве в основном работают жители аула Наги Ильясов. Есть целые династии рисоводов. Проблем с водниками нет, однако ощущается дефицит технических специалистов. Молодёжь в основном хочет работать в городе, что, конечно же, огорчает. Нам нужны профессиональные трактористы, механизаторы и комбайнёры», – признаётся Еркебулан Ералиев.