Кызылорда - чудесный город
Чудесный город на юго0западе Казахстана, окруженный песками как защитными крепостными стенами, с радостью поделится своими воспоминаниями о былых веках , племенах и историях этого края, сообщает корреспондент ai-news.kz со ссылкой на welcome.kz.
История второй столицы
Кызылорда – город на юго-западе Казахстана, раскинувшийся у берегов реки Сырдарья. Является административным центром Кызылординской области. На юго-востоке он граничит с пустыней Кызылкум, на севере – с песками Арыскум, впадиной Ащыколь, на северо-востоке начинается хребет Каратау, а в западной части – пески Жуанкум. В 1925 году почетный статус столицы КазАССР от Оренбурга перешел Кызылорде. Правда, главным городом страны она побыла всего два года (а фактически – четыре).
Основание города относят к 1817-1820 годах. Тогда это была лишь крепость Кокандского ханства, называемая Ак-Мечеть. До кокандцев в окрестностях города, где властвуют степи и пустыни, жили различные племена, в том числе и огузы. Наибольший их расцвет пришелся на VIII-XI веках. После себя племена оставили археологические памятники и развалины, например, руины древних городищ Чирик-Рабат, Жанкент, Алтын-асар, Янгикент, Сыгнак и другие.
В 1862 году крепость переименовали в Форт Перовский (Перовск) в честь генерала В.А. Перовского, захватившего город вместе со своим войском в середине XIX в. Став столицей, город получил новое название – Кзыл-Орда («Красная столица» с каз.). Нынешнее написание названия Кызылорда утвердили в 1997 году в соответствии с транскрипцией казахского языка.
Середина XIX в. ознаменовалась для бывшей столицы открытием начальных школ, запуском кирпичного завода, ветряной мельницы, различных лавок и мастерских. В 1905 году появились вокзал и депо.
В 30-е и 40-е года прошлого столетия Кызылорда стала пристанищем многих репрессированных и депортированных из Белоруссии, Украины, Крыма, Северного Кавказа, Приморского края.
Из-за близкого расположения к Байконуру именно сюда прибывают туристы, чтобы отправиться на космодром. В городе есть железнодорожный вокзал и международный аэропорт «Коркыт-ата».
Чем славится город на Сырдарье?
- Кызылорда известна большим количеством полезных ископаемых. Горно-металлургическая отрасль в окрестностях города развита на хорошем уровне. Здесь добывают цинк, свинец, уран, ванадий, медь, золото, железо и др.
- Именно в этих краях родился и жил легендарный Коркыт-ата – поэт-песенник, создатель музыкального национального инструмента кобыз, который мы внесли в список 7 чудес Казахстана;
- Кызылорду и область называют «Край ста жырау» – тут жили и творили многие музыканты как древности, так и современности. Издревле здесь процветал вид искусства «жыршы», благодаря чему тогда и сейчас город известен как «Родина песни»;
- Город является живым историко-культурным памятником.
Культурная жизнь Кызылорды
Прикоснуться к культурной жизни города и хорошо провести досуг можно посетив парки, музеи, театры. Например:
- Областной историко-краеведческий музей
- Областной казахский музыкальный драматический театр им. Нартая Бекежанова
- Городской парк Town Park
- Кызылординская областная филармония
- Парк Победы
- Мемориальный комплекс «Коркыт-ата»
- Центральная площадь
- Монумент «Сыр-Ана»
- Президентский парк
- Памятник Жалантос Бахадур и пр.
Климат
Как и по всей стране, климат в городе – резко-континентальный. Лето – продолжительное, жаркое и сухое, зима – короткая, холодная и суровая. В летний сезон нередки пыльные бури. Средняя температура в июле от + 27 до + 29 ⁰ С. Максимальная – + 48 ⁰ С. В январе среднее значение – от -7 до -10 ⁰ С. Абсолютный минимум достигал отметки в -33 ⁰ С.
Население. Религия
Население города не доходит до 300.000 человек. Этнический состав разнообразен, как и в других городах страны. Здесь проживают в основном казахи, также есть корейцы, русские, узбеки, немцы, татары, турки, чеченцы, азербайджанцы, украинцы, уйгуры и др. В Кызылорде население исповедует ислам, христианство, баптизм и др. В городе есть несколько религиозных сооружений: мечети Айтбай, Центральная, Куддыс Ишан, Акмешит, Православный Свято-Казанский храм иконы Божией Матери, Протестанская церковь Надежда и пр.
Известные личности
Кызылорда подарила Казахстану и миру таких выдающихся людей искусства, культуры и спорта как Илья Ильин (тяжелоатлет, дважды олимпийский чемпион, четырежды чемпион мира), Мадина Садвакасова (популярная певица, заслуженный деятель РК), Абдижамил Нурпеисов (писатель и переводчик), Батырхан Шукенов (бывший солист гр. А-Студио, заслуженный деятель искусств РК), Рустем Сейдалин (архитектор), Жанар Дугалова (певица, победитель конкурса Тюрквидение-2014), Абдильда Тажибаев (советский драматург, поэт), Сабира Майканова (советская артистка) и мн. др.
Какое-то время (в советский период) в Кызылорде жил национальный герой Кореи Хон Бом До, которого похоронили на местном корейском кладбище, там же установлен памятник в его честь. Как известно, Южная Корея желает вернуть останки своей легенды на историческую родину.
Город Кызылорда старается уверенно смотреть в будущее и модернизируется, при этом храня в памяти историю далеких предков, приложивших руку к созданию «Родины песен», и трепетно бережет вековую культуру.
В рамках Послания народу Касым - Жомарт Токаев отметил, что народ Казахстана сегодня живет в совершенно новой политической реальности. За последние пять лет реализованы масштабные реформы, через кардинальную трансформацию прошла политическая система. Фундаментальные изменения происходят в общественном сознании, повышается уровень правовой культуры граждан, в обществе формируются новые модели поведения и укореняются новые ценности. Началось обновление политической и общественной жизни, менталитета и культурного кода нации. Одним словом, идет строительство Справедливого Казахстана, и, что особенно важно, все это полностью соответствует чаяниям народа. Поэтому мы продолжим неуклонно следовать нашим стратегическим курсом и не свернем с намеченного пути. Сегодня мы обстоятельно обсудим планы, определим стоящие перед нами цели.
В условиях обострения геополитической конфронтации Казахстан твердо придерживается позиции мирного, эволюционного пути.
Мы обозначили новый вектор развития, придав новый импульс диверсификации экономики. Инфляция замедлилась, сократившись в 2,5 раза в сравнении с самым высоким показателем прошлого года. Международные резервы страны превысили 100 миллиардов долларов. Обрабатывающая промышленность растет быстрее горнодобывающего сектора. Важно не сбавлять набранных темпов. Необходимо запустить новый инвестиционный цикл, эффективно используя созданный задел.
Правительство и акимы должны уделить особое внимание вопросу изменения структуры экономики, предусмотреть новые механизмы, направленные на обеспечение устойчивого прогресса страны. Главная цель – повышение уровня доходов граждан. При правильной организации работы это вполне осуществимо.
Экономический рост должен сопровождаться снижением социального неравенства и усилением среднего класса. Только так мы сможем укрепить потенциал нашего государства. Для этого в любом деле ключевым критерием должна быть эффективность. Каждое решение, каждый проект нужно рассматривать, исходя из их пользы для государства.